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the essential things are invisible to the eyes
一開始,台上的指揮因為觀眾席中突然出現的踢館歌聲,陷入迷惘和困惑中。是因為失去了根,所以失去了創作力和表現力?這個聲音,卻又如此熟悉,是夢裡最早出現的歌聲,溫暖、單純、蘊含所有生命開始的能量。雲海隨著管絃樂湧起,背後的都蘭山(或任何一座山?)若隱若現,舞台上的少女唱出一首充滿鄉愁的歌-鬼湖畔的人蛇戀曲-淒美到令人發抖的巴冷之歌:族人要巴冷「常常想念部落的人、事、物,千萬不能忘記……」。指揮決定暫時告別舞台,去找尋記憶中的聲音。於是他坐上南迴的普通車,遠離閃著餘暉的大海,遠離蓊鬱的山林,穿過普悠瑪,走過茄冬樹的綠色隧道,來到坐落於山與海之間的部落。在這裡指揮邂逅美麗的女孩,以及一群質樸又愛唱歌的人們:傳奇人物Kimbo來啦,蘭嶼的警察來了,辣妹家家來了,大夥輪流表現,當城市人遇上原住民,果不其然上演了一連串好氣又好笑的衝突。沒關係,原住民最樂觀了,跟蜥蜴一樣樂觀!輕侮與淚水和著點播歌曲3KW2Y吞下肚,千杯萬杯再來一杯之後,指揮和原住民建立起友誼,他繼續在山巔河畔收集聲音,莫爾島河唱著捷克人史麥塔那的鄉愁,而我們的鄉愁從哪裡開始?三姐妹來了在彼岸歌頌兩條河交會的偶然,「河水下會合了一片片有情的樹葉,不必太過期待,相信命運中自然的安排」。指揮在美好的和聲中眼泛淚光,我腦海中浮現百年前日本探險家眼中那個頭戴花環、且歌且舞、宛如人間天堂的快樂民族。原來我們的鄉愁來自於,憧憬再也回不去的純真、溫暖、以及所有生命開始的原點。指揮明白,必須把這樣的聲音帶回去,讓更多的人聽到。說要出去唱,有人開始懷疑,傳唱於部落的古調可以和外面的世界接軌嗎?沒有在星空下生火、豐年祭上跳舞的人,會懂得八部和聲裡向祖靈祈求的心情嗎?不懂也沒關係,原住民最樂觀了,跟蜥蜴一樣樂觀,也跟蜥蜴一樣會變色!教會開始用卑南語唱起老黑爵,還有人用藍調唱起美麗的稻穗,大家準備好了,要用全身的力量,讓「走不出去」的城市人看看自己的土地上,也存在如此渾然天成的聲音和舞蹈,震開音樂廳屋頂,讓坐在椅子上的人都跳起來!結果是他們做到了,而且很成功。打從一開始就很多人兩腳發癢搖頭晃腦停不住的跟著唱,像是我面前的爸爸一家都很High。最後一刻全場起立跟著太巴塱的吟詠(安可拍到手痛),然後手牽手走出去,在渲染著粉紅色餘暉的廣場上,繞著篝火跳起舞(轉圈圈轉到手痛),跳到美青姐被抬到半空中,跳到月亮也出來,跳到結束後心臟還不停噗噗跳。回到家才想到忘了乾一杯,可是也足夠讓我醉了很久很久很久。【本事】兩廳院的年度大製作的原住民歌舞劇《很久沒有敬我了你》,是由長年關注台灣本土聲音的角頭老大張四十三,號召一群金曲歌王歌后和音樂劇場電影界幕前幕後的菁英,結合舞臺劇、多媒體展演和現場演唱的熱鬧作品。老大的願望是,這次把聲音帶進國家音樂廳殿堂,未來更要把這個聲音帶出去,讓世界的人聽到!【同場加映】能夠把這麼多歌曲熱鬧的串連在一起,擔任編曲的李欣芸,從Baboo時代到後來的電影配樂,從深海的恰恰到托斯卡尼的陽光,都是非常動人的作品。想重溫《好久》音樂的美好,記得3/6早上6點早起聽News98,還是索性搬一套《故事島》回家!【延伸閱讀】最近讀了幾本關於古道的書,讓我停不下在山林裡行走的步伐。CHAPTER1. 楊南郡翻譯的《生蕃行腳》,是日據時代人類學家森丑之助的台灣探險全紀錄,看這個瘦弱又行動不便的,雖然沒有高深的學歷和專業訓練,用文字、攝影和全然融入的真心,投注在台灣的一草一木和不為人知的黑暗部落,留下許多超越時代的觀察和見解,是所有熱愛山林和物種研調者最佳的典範(負責國土規劃的領導們也應該看看)。CHAPTER2. CEO探險家林克孝的《找路》則是用一個找尋失落古道的過程,滿足城市人對山野生活的所有想像-和獵人們把酒言歡、見證耆老的傳奇事蹟,更重要的是得到共同找路的伴侶……。好奇的是,如果不是CEO來寫書,這本書還會有賣點嗎?【前情提要】˙和巴奈的初次邂逅˙跨年的微笑之旅:去年底在南王呆了幾天,現實裡的南王部落,黑暗而清冷,車站沒有巴奈,聚會所也沒有三姐妹唱歌。實在受不了沒有聲音的部落,所以從月光小棧帶走CD,只好自己來放音樂,點亮南王的夜吧!一個人的南迴月光下我回來
我是離島控、燈塔控、加上貓控,聽說沖繩有個座間味島,島上的貓比人還多。這回沒空坐船出海,只是隨便走走,也看到一堆貓。讀谷村的貓,路上遇到我對他叫兩聲(聽的懂我的台灣貓語?),竟然一路衝過來在我腳邊磨蹭,還鑽到我們車底下不捨離去?
來看吃什麼!沖繩人什麼都吃,常用的食材豆腐山芋到豬肚豬腳,對台灣人一點也不陌生。就地取材的鮮魚和野菜,簡單快炒或涼拌,標榜健康養生的沖繩料理是造就沖繩人長壽的秘訣。墨魚炒飯送來的時候熱騰騰卻黑抹抹的,幾粒蔥末滿臉遮不住醜的委曲,賣相極糟,可是卻意外的美味。翻開黑黑的米粒,可以吃到鮮美墨魚塊,飯本身也是顆顆入味。第二次造訪該店,才發現可以把飯改成細麵,這麼好吃的東西,真的讓人不顧觀瞻的點下去(吃完是滿嘴黑~)。臭豆腐炒高麗菜menu裡寫的「發黴的豆腐加上泡盛(沖繩清酒)炒青菜」,看起來夠怪的,很符合小狸點菜的哲學,想比較跟我們的臭豆腐有何不同。豆腐本身很有質量(這就是沖繩島豆腐的特色),泡盛提味讓臭的更臭鮮甜的更甜,超級下飯的,讓我一個人嗑完一大盤。沖繩的豬好平安座島上面海的鐵皮屋裡,吃到韓國口味的豬肚粉絲,豬肚軟嫩入口即化,大骨高湯滋味濃郁,粉絲Q彈有嚼勁,一整個補氣養身。沖繩限定名物水雲菜(海藻的一種,類似髮菜)、山葡萄和蔥(島韭?),通常只有淡淡鹽漬或醋漬,不管習不習慣,吃的到來自山或海的原味,是開胃清味蕾的必點小菜!不能沒有魚在恩納美麗的海岸尋找義大利餐廳未果,實在餓到不行,海鮮料理島出現在路邊。點了招牌的鮮魚定食(來到日本就是要吃魚),一整條的,用奶油烤,烤得鮮嫩而清爽,搭配刺身和小菜,物超所值的一餐。吃得很美國弟弟的「喜宴」在嘉手納空軍基地附近的美式餐廳名店Charlie’s辦的。這裡的招牌是Taco,現烤熱熱的玉米餅裡堆滿生菜肉末,加一匙夠味的Salsa醬,大口咬下,再咬一口爆漿的牛排起士三明治,吸一口芒果冰沙….對了還要記得點一條辣味熱狗TO GO!結論是,肚子餓的時候不能寫食記。我的回憶折磨了自己。【哪裡吃】˙旭橋東橫INN 對面天橋下的﹝ちゅらさん亭],是一家傳統沖繩料理的餐廳,生意極好,多半是上班族來喝杯小酒配小菜,墨魚炒飯、臭豆腐、烤豬腳都很好吃,依老闆心情送上的小菜很有特色。漁產看起來也很精采,如果懂日文就可以盡情的點囉。˙恩納國道58附近的海鮮料理 島,除了鮮魚定食也有多種海產可以選。˙北谷的美式餐廳Charlie’s Taco ,牆上滿布名人簽名和照片,是當地人從小吃到大的名店。